25 августа 2014 г.

Язык мой – враг мой

 Язык – орган вкуса и речи. В русском языке существует огромное количество пословиц и поговорок о языке, словах и речи. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них здесь.
   В Библии много ссылок на язык, как в прямом смысле, так и для обозначения какого-либо диалекта (Второзаконие 28:49; Деяния 1:19) или людей, разных племён и наречий (Исаия 66:18; Откровение 11:9).


   I. С ЧЕМ СРАВНИВАЕТСЯ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА

   Образно говоря,
Язык может быть подобен острому мечу (Псалтирь 63:3-4 «…укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово», Псалтирь 56:5 «Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч»), острой бритве (Псалтирь 51:4 «…гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный») или змее (Псалтирь 140:2 «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их») – то есть способен ранить колкими, обидными словами.



Язык может стрелять ложью, как лук (Иеремия 9:3 «Как лук, напрягают язык свой для лжи»), и ранить обманом, как стрела (Иеремия 9:8 «Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему оковы»).

Язык может быть использован, как оружие нападения (Иеремия 18:18 «А они сказали: ‘придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его'»).


   II. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯЗЫК

    1. Язык может быть использован в корыстных целях:
- льстить: Псалтирь 5:10 «Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят»; Притчи 28:23 «Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком»;
- клеветать и сплетничать: Псалтирь 14:2-3 «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего»; Притчи 25:23 «Северный ветер производит дождь, а тайный язык – недовольные лица»; Притчи 11:13 «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело». Луки 12:1-3 «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях». Притчи 26:20 «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает»;
- злословить: Псалтирь 49:19 «уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство»;
- быть безудержным и неукротимым: Псалтирь 72:9 «поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле», Притчи 15:4 «Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа»; Притчи 25:24 «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Притчи 26:21 «Уголь – для жара и дрова – для огня, а человек сварливый – для разжжения ссоры». Притчи 26:23 «Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное»;
- лгать: Псалтирь 108:2 «…ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым»; Притчи 26:28 «Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение»;
- пререкаться: Псалтирь 30:21 «Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков»;
- дерзить: Осия 7:16 «Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской»;
- губить: Псалтирь 51:4 «…гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный»;
- лукавить: Иов 15:5 «Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых», Притчи 26:24-25 «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его». Притчи 17:20 «Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду».

    2. Люди могут использовать свой язык, чтобы грешить (Притчи 10:19 «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен». Псалтирь 38:2 «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною»), а могут использовать язык, чтобы проповедовать о Господе (Псалтирь 34:28 «И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день») и воспевать хвалу Богу (Псалтирь 125:2 «…тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними!»).


    3. Библейские заповеди о языке
   Библия учит нас:
Удерживать свой язык от зла: Псалтирь 33:13-14 «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов»; 1 Петра 3:10 «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».
Хранить свои уста и свой язык: Притчи 21:23 «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
Обуздывать свой язык: Иакова 1:26 «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».


   III. ЯЗЫК КАК ИНДИКАТОР СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА

    1. Язык – индикатор духовности человека.
   Язык проявляет то, что находится у человека в сердце:
  Матфея 15:7-8 «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».
  Матфея 15:16-20 «Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека».
  Лука 6:43-45 «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».
  Притчи 13:3 «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда». Притчи 21:23 «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».

    2. Глупый и мудрый узнаются по языку:
   Как гласит русская поговорка, «Что у умного на уме, то у дурака – на языке». Вот что об этом говорит Слово Божье:
  Притчи 11:12 «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит». Притчи 15:2 «Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость».
  Притчи 17:28 «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным». Екклесиаст 10:12-13 «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие».
   Язык мудрых врачует: Притчи 12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».

    3. Праведный и нечестивый узнаются по языку:
  Притчи 10:20 «Отборное серебро – язык праведного, сердце же нечестивых - ничтожество». Притчи 10:21 «Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума». Притчи 10:31-32 «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечётся. Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых – развращенное».
  Притчи 12:13 «Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды». Притчи 12:19 «Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение». Притчи 16:27 «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий». Притчи 16:28 «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей». Притчи 17:4 «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного».

    4. Предупреждение Нового Завета о зле, которое несёт необузданный язык:
  Иакова 3:2-12 «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».


   А как и для чего вы используете свой язык: чтобы произносить лживые и обидные слова или чтобы прославлять Бога и свидетельствовать о спасительной жертве Иисуса Христа?
   Каким человеком вы являетесь, исходя из того, что и как вы говорите: мудрым или глупым, праведным или нечестивым?
   Не забывайте, что вам придётся давать отчёт Господу Богу что за всякое праздное слово: Матфея 12:36-37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
   Поэтому воспользуйтесь советом Библии: Римлянам 6:12-13 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

Молчание золото, еслиб люди больше молчали, и говорили только по делу, мы бы жили в раю :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий